Преподобный Паисий Великий (вторая половина IV – первая треть V века) – египетский подвижник. Житие преподобного Паисия было написано его современником преподобным Иоанном Коловым.

Житие сообщает, что преподобный Паисий рано остался без родителей, после смерти отца отдан матерью в церковь, достигнув совершеннолетия, отправился к знаменитому подвижнику в Нитрийскую пустыню (современное название Вади-Натрун) – преподобному Памве, под духовным руководством которого принял постриг и проходил монашеские послушания. Преподобный Паисий придерживался строгого поста, вкушая пищу только два раза в неделю. Излюбленным чтением подвижника была книга пророка Иеремии. Святой пророк часто являлся Паисию и раскрывал ему содержание пророчеств. После смерти учителя преподобный Паисий ушел дальше на запад и жил в ископанной им самим пещере. Пребывая в безмолвии и глубокой молитве, он был однажды вознесен духом в прекрасные райские обители, преисполненные неизреченного света. Здесь преподобный Паисий был удостоен причащения невещественных Божественных Тайн и воспринял после этого дар редкого постничества: он мог оставаться без пищи долгое время. После того, как к нему присоединились ученики, на этом месте был устроен монастырь. После его вторичного ухода в пустыню, где раньше подвизался преподобный Аммос, вокруг святого вновь образовалась монашеская община. Преподобный Паисий, за свой духовный подвиг прозванный Великим, дожил до глубокой старости и мирно скончался в первой трети V века. Его мощи были перенесены святым Исидором Пелусиотом в Пелусиотскую обитель в Малой Азии и положены рядом с мощами преподобного Павла Пустынника, с которым при жизни они были особенно духовно близки.

Изображения преподобного Паисия известны с древности. Согласно традиции он изображается седым старцем в полном монашеском облачении (подряснике, рясе, поясе, мантии, аналаве на груди, в схиме на голове или на плечах) и сапожках или тапочках. Часто святой Паисий держит свиток. Иконы святого получают особое распространение в Новое время в старообрядческой среде, где преподобный Паисий особо почитался, один из примеров – многочисленные меднолитые иконы святого XIX века. Преподобный Паисий часто изображается в числе избранных святых. Встречаются иконы, где святой представлен в молении Спасителю, окруженному сонмом Ангелов, как например, на иконе конца XIX века из собрания Музея-заповедника «Коломенское».

Память преподобного Паисия отмечается 2 июля (19 июня по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Жития святых на русском языке изложенные по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовского. Книга Х. М., 1913.

2. Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – начала XX века. М., 2010.

3. Житие святого Паисия Великого.

4. Подлинник иконописный. Издание С. Т. Большакова, под редакцией А. И. Успенского. М., 1903.

5. Полякова О. А. Шедевры русской иконописи XVI – XIX вв. М., 1999.