Святитель Иона (конец XIV века − 1461) – митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461 годы, первый митрополит, возведенный в сан Собором русских епископов и духовенства в Москве, прославлен как Московский чудотворец.

Свидетельства о деятельности митрополита сохранились в летописных источниках. Перед канонизацией святителя в 1547 году на основе этих исторических свидетельств, а также, вероятно, с использованием устного предания было составлено Житие святого.

Согласно тексту Жития святитель Иона родился в семье Федора Одноуша неподалеку от Солигалича «идеже ныне погост по его имени Одноушево» (поселок Одноушево, Солигаличский район, Костромская область). С ранних лет желая иноческой жизни, юноша принял монашеский постриг в одной из обителей Галичской земли. Через некоторое время он перебрался в Новый Симонов Успенский монастырь в Москве. Некоторые исследователи предполагают, что святитель Иона мог быть в течение некоторого время настоятелем Симонова монастыря. Между 1410 и 1431 годом он был рукоположен на Рязанскую и Муромскую епископскую кафедру. После смерти митрополита Киевского и всея Руси Фотия в 1431 году святитель Иона был наречен на митрополичий престол. Однако он не смог поехать в Константинополь для поставления в сан митрополита, так как в Москве в это время развернулась борьба за власть между малолетним сыном умершего в 1425 году Великого князя Василия Дмитриевича Василием Васильевичем и его дядей Юрием Дмитриевичем. Поэтому на русскую митрополичью кафедру в Константинополе поставили сначала епископа Смоленского Герасима, а затем после трагической гибели последнего в 1435 году, митрополита Исидора. Прибывшего в Константинополь для поставления в митрополиты Иону заверили, что он возглавит русскую церковь в случае прекращении полномочий митрополита Исидора по причине смерти или какой-либо другой причине. Митрополит Исидор приехал в Москву в 1437, ему удалось убедить Великого князя Василия Васильевича принять его. Однако, после возвращения из Феррары, где проводился собор, признавший основные догматы католической церкви и провозгласивший союз католической и православной церквей при главенстве Римского папы, Исидор, как активный участник собора, был арестован. В 1448 году по инициативе Великого князя Василия Васильевича без санкции Константинополя епископ Иона был возведен в сан митрополита Собором русских епископов и духовенства в Москве.

Святительское служение митрополита Ионы пришлось на годы кровавой борьбы за власть Великого князя Василия Васильевича и его двоюродного брата Юрия Георгиевича Шемяки, так называемой «Шемякиной замятни». Деятельность святителя была направлена на укреплении власти Василия Васильевича, а также на борьбу против униатов, кроме того, ему необходимо было обосновать законность собственного поставления в митрополиты. Он составил несколько посланий и грамот, в которых гибель Константинополя связывал с отступлением от истинной веры. В конце 1459 года он созвал в Москве Собор епископов Северо-Восточной Руси, на котором они подтвердили свою приверженность православию. На этом Соборе был определен новый порядок избрания главы Русской Церкви. С этого момента русская кафедра разделилась на две части − западнорусскую и московскую.

Святитель Иона скончался 31 марта 1461 года (по старому стилю), перед смертью на созванном Великим князем Василием Васильевичем Соборе он назначил себе приемника − Ростовского архиепископа Феодосия. Святитель был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. Митрополит Иона был канонизирован на Соборе 1547 года.

На иконах митрополит Иона изображается, как правило, в виде старца в святительских одеждах с седыми волосами и бородой. Древнейшим дошедшим до нашего времени является изображение святителя на надгробной иконе из Успенского собора Московского Кремля первой трети XVI века. Встречаются как единоличные образы святого, так и вместе с другими митрополитами Киевскими и всея Руси, чудотворцами Московскими, как, например, на иконе «Московские святители Петр, Алексий, Иона» конца XVII – начала XVIII века из собрания Государственного Исторического Музея.

Дни памяти святителя митрополита Ионы – 13 апреля (31 марта по старому стилю), 9 июня (27 мая по старому стилю), 28 июня (15 июня по старому стилю), 18 октября (5 октября по старому стилю), в Соборе Владимирских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе Московских святых, в Соборе Рязанских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Тарасов А. Е., Маханько М. А. Иона // Православная энциклопедия. Том XXV. М., 2011. С. 392–404.

2. Лурье Я. С. Житие Ионы // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2. Ч. 1. Л., 1988. С. 270–273.

3. Усачёв А. С. Житие митрополита Ионы третьей редакции // Вестник церковной истории. 2007. № 2. С. 5–60.

4. ПСРЛ, том XXI. Издание 1-е. Половина 2-ая. Книга Степенная царского родословия (11-17 степени грани). СПб., 1913.

5. ПСРЛ, том XXV. Издание 1-е. Московский летописный свод конца XV в. М.; Л., 1949.

6. Толстая Т. В. К истории иконостаса Петропавловского придела Успенского собора // Филимоновские чтения. М., 2004. Вып. 2. С. 84. Ил. 12.

7. Преображенский А. С. Традиции ктиторской иконографии в убранстве Благовещенского собора // ГММК: Материалы и исследования. М., 2008. Вып. 19: Царский храм: Благовещенский собор Московского кремля в истории русской культуры. С. 47. Ил. 3.

8. Маясова Н. А. Древнейший покров митрополита Ионы // ГММК. Материалы и исследования. М., 1995. Вып. 10: Древнерусское художественное шитье.