Преподобный Антоний Печерский (ум. 1073) – основатель первой на Руси большой монашеской обители – Киево-Печерского Успенского мужского монастыря. Преподобный Антоний принес на Русь со святой горы Афон опыт аскетического служения и общие принципы монашеской жизни. До появления Киево-Печерской обители в Киеве существовали только небольшие монастыри, основанные великими князьями и существовавшие на их пожертвования.

Исторические сведения об Антонии Печерском, сохранившиеся в летописях, немногочисленны и противоречивы. Из летописных текстов известно, что преподобный Антоний был родом из Любеча. В одном из списков Повести Временных Лет сообщается, что в миру его звали Антипа. Монашеский постриг Антипа принял в одном из монастырей Афона. Возвратившись на Русь, преподобный Антоний поселился неподалеку от Киева возле великокняжеской усадьбы Берестово в пещере над Днепром. Через некоторое время рядом с ним стали селиться монахи, желавшие подражать преподобному Антонию. Поставив одного из них – Варлаама – настоятелем монастыря, преподобный уединился в соседней пещере. По его благословению была построена деревянная Успенская церковь. Преподобный Антоний из-за конфликта с одним из киевских князей вынужден был покинуть монастырь. Согласно одним источникам святой совершил путешествие на Афон, в других сообщается, что преподобный отправился в Чернигов, где основал Болдинский пещерный монастырь. Незадолго до смерти преподобный Антоний вернулся в Киев. Умер святой Антоний в пещере, где и был похоронен. Его мощи почивают под спудом.

На иконах преподобный Антоний Печерский изображается в виде старца с седыми волосами и бородой в монашеских одеждах с куколем на голове и со свитком в руке. Древнейшим из дошедших до нашего времени является изображение святого на иконе «Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием» 1288 года (?) из собрания Третьяковской Галереи. Кроме того, встречаются фронтальные изображения преподобного Антония, как единоличные, так и в группе святых, как например, на шитом покрове начала XVI века из собрания Государственного Русского Музея. В тех случаях, когда в храме существовал престол, посвященный святому, его образ включался в деисусный ряд иконостаса.

Память преподобного Антония Печерского – 23 июля (10 июля по старому стилю), 15 сентября (2 сентября по старому стилю), 11 октября (28 сентября по старому стилю) и во вторую неделю Великого поста – в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых в Малой России просиявших.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Назаренко А.В., ТуриловА.А., Э.П.Р.,. Черномаз И.Б. Антоний Печерский. // Православная энциклопедия. Том II. М., 2000. С. 602–606.

2. Щапов Я.Н. Монашество на Руси в XI – XIII веках // Монашество и монастыри в России. XI – XX века. Исторические очерки. М., 2002.

3. Лифшиц Л.И. Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием // Государственная Третьяковская Галерея. Древнерусское искусство X – начала XV века. Каталог собрания. Том 1. М., 1995. №16.

4. Антонова В.И., Мнёва Н.Е. Каталог древнерусской живописи XIV – начала XVII веков: Опыт историко-художественной классификации. М., 1963. С. 143–144.

5. Русские монастыри: Искусство и традиции / ГРМ. Б. м., 1997. С. 110.

6. Большаков С.Т. Подлинник иконописный. М., 1903.