Название «Избранные святые» принято употреблять для именования самостоятельного сюжета, когда изображенные святые составляют главное место в композиции иконы. Также избранными святыми может называться часть композиции, например, святые, изображенные на полях или группа святых в сложных сюжетах, когда затруднено перечисление или выявление имен каждого святого. Избранные святые могут изображаться фронтально в ряд, а также вполоборота в молении почитаемой иконе Божией Матери, Спасителю или празднику, расположенных в верхней части. Избранными святыми не являются части деисусных композиций, предстоящие (например, предстоящие у Креста на иконах Распятия) и парные святые, например, апостолы Петр и Павел, Борис и Глеб, Косма и Дамиан, Флор и Лавр, Зосима и Савватий Соловецкие и другие, а также святые на иконах-минеях.
Существует несколько принципов отбора святых в этой иконографии. Наиболее часто встречается патрональный принцип: на иконе изображаются святые, тезоименитые заказчику иконы или его семье. Вторую группу составляют иконы с изображением общечтимых святых заступников, наиболее почитаемых в конкретной местности. Из этой группы со временем выделяются святые покровители семьи и более частных нужд – болезнях, даровании потомства и удачи в торговле, путешествиях, военных походах и других. Третья группа показывает на иконе святых в соответствии с посвящением храма и его пределов. Четвертый принцип – церковно-догматический или исторический: святые подобраны для зримого утверждения церковных догматов или в память какого-либо исторического события. Пятую группу икон составляют местные святые, то есть святые, жизнь и деятельность которых была связана с данным регионом, например, новгородские святые. В иконописи Нового времени принципы объединения разных святых на одной иконе расширяются, например, появляются иконы святых, память которых приходится на один день церковного календаря – например, день рождения заказчика или члена его семьи.
Можно предположить, что самостоятельные композиции, изображающие Избранных святых, появились еще в доиконоборческий период. Наиболее ранней иконой избранных святых в древнерусском искусстве является оборот новгородской иконы «Знамение» XII века: по поздним надписям – святые апостол Петр и мученица Наталия (древние надписи не сохранились, поэтому идентификация святых до сих пор предмет научного спора). Избранными святыми являются также изображенные на иконе «Святые Иоанн Лествичник, Георгий и Власий» XIII века из собрания Русского Музея в Санкт-Петербурге.
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
- Бусева-Давыдова И. Л. Избранные святые: возникновение и развитие иконографического типа // Болотцевские чтения–XIII. Ярославль, 2009. С. 15–24.
- Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII – начало XV века. М., 1976.
- Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986.
- Иконопись из собрания Третьяковской галереи. М., 2006.
- Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода. XV век. М., 1982.
Параскева Пятница, с избранными святыми
В среднике представлено оплечное изображение великомученицы Параскевы.
Покров Богоматери. Избранные святые на полях
В икону врезана меднолитная вставка с рельефным изображением Покрова Богоматери. В килевидном завершении – Троица Новозаветная. По сторонам изображены избранные святые: благоверный князь Михаил Тверской, святая Анна, ангел-хранитель и преподобный (слева) и Иоанн Устюжский, Кирик и Иулита, и две святые (справа).
Положение ризы Пресвятой Богородицы
На иконе изображено положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви. На полях изображено четверо святых.
Распятие с предстоящими и четырьмя иконами Богоматери
В центре иконы изображено Распятие, по сторонам вверху и внизу представлены четыре иконы Богоматери: Умиление злых сердец, Взыскание погибших , От бед Страждущим, Утоли моя печали, рядом с которыми изображены предстоящие: святые Мария, Марфа, Иоанн Богослов, святой мученик Логин. На полях помещены фигуры ангела, Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца и святой мученицы Александры.
Рождество, Введение во храм, Благовещение, Успение Богоматери
В среднике иконы, разделённом на четыре части, представлены четыре сюжета из жития Богоматери: Её Рождество, Введение во храм, Благовещение и Успение. На полях изображено двое святых.
Святая Анна и святой Макарий Желтоводский
На иконе в рост в повороте ¾ изображены: слева – Макарий, справа – святая Анна.
Святитель Дионисий и преподобные Тимофей, Моисей, Нифонт, Феодосий
Фронтальные изображения преподобного Тимофея, святителя Дионисия и преподобных Моисея, Нифонта, Феодосия в рост.
Святитель Николай Чудотворец (Великорецкий), с избранными святыми на полях
Оплечное изображение Николая Чудотворца с крещатым омофором на плечах.
Святитель Николай Чудотворец Можайский
В среднике представлен святой Николай в рост. В разведенных руках он держит меч и храм. В верхней части по сторонам от его фигуры в медальонах изображены Иисус Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором. Святой изображен в киоте с килевидным завершением. На полях иконы помещены фронтальные изображения святых преподобного Сергия Радонежского и преподобного Варлаама Хутынского).
Святой Никола с житием
В среднике помещено изображение святого Николая Чудотворца. В левой руке он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте. В верхних углах средника в медальонах полуфигуры Христа и Богоматери. В 32 клеймах расположены сцены из жития святителя. На полях изображены святые: Самон, Гурий, Авив и святая Анна.
Святые Харлампий, Касиан
Четверо святых изображены в рост: Харлампий, Паисий, Касьян и святой, надпись с именем которого на иконе повреждена.
Собор муромских чудотворцев с избранными святыми
Муромские чудотворцы представлены в ряду святы, которые близки им по особенностям почитания и иконографии. Святые изображены по сторона муромского собора Рождество Богородицы в молитвенном предстоянии Спасу Эммануилу. В первом и втором рядах снизу представлено по две триады святых: князья Константин, Михаил и Феодор Муромские, князья Феодор, Давид и Константин Ярославские (слева); князь Петр и княгиня Феврония Муромские, праведная Иулиания Лазаревская, мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив (справа). В верхней части левой группы изображены святитель Василий Рязанский, неизвестный преподобный и неизвестная мученица. Симметрично им справа представлены две неизвестные мученицы и мученик (надписи не сохранились).
Сошествие во ад с избранными святыми
На фоне миндалевидной сквозной мандорлы Христос в редких для иконографии красно-золотых одеждах спускается в преисподнюю, распростерши себя для принятия праведников. Симметрично коленопреклоненные фигуры Адама и Евы, которых Иисус выводит из ада. По сторонам – многочисленные фигуры пророков и праведников. Под ногами Христа адская бездна с поверженными вратами ада и сценами побивания сатаны и иудеев, следуемых за Моисеем. Нижний фриз включает фронтальные фигуры: мученица Екатерина, Анастасия, мученик Фотий, святители Никола, Василий Великий, Иоанн Милостивый, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, мученик Никита, Варвара и Параскева Пятница.
Спас Вседержитель
В центре в фас на золочёном троне-седалище в фас Христос Вседержитель в архиерейском облачении. Слева и справа в рост: Богоматерь, справа - Иоанн Креститель с длинным 4х конечным крестом в руках. Вверху в овальных медальонах святые: Мария Магдалина (?) и неизвестный святой. Икона выполнена в манере близкой к академическому письму по твореному серебру. Фон иконы оливково-коричневый, светлый. На обороте вверху: Петитом: Ж. Егоръ Зотовъ.
Спас на престоле с предстоящими
Изображение Иисуса Христа восседающим на троне выполнено соответственно канону. Спаситель поднимает правую руку в благословляющем жесте, в левой - держит раскрытое Евангелие. Ему предстоят святые.
Спас Нерукотворный, Поклонение Кресту, святые евангелисты и апостолы
В среднике иконы на плате изображен лик Спасителя. В верхней части рамы Голгофский крест, по сторонам от которого находятся фигуры Богоматери, Иоанна Предтечи. В углах расположены фигуры евангелистов Иоанна, Матфея, Марка и Луки. На боковых и нижней планках – фигуры апостолов.
Спас со святыми
В среднике иконы представлено поясное изображение Спасителя. В левой руке Он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте. На полях изображены архангел Михаил, ангел-хранитель и четверо святых: апостол Марк, Александр, Феодосия и Анна.
Три святителя: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов
В среднике иконы изображены три святителя в рост. Над ними представлено поясное изображение Спасителя. На полях изображены святые Пелагея, Евдокия, Екатерина, Иоанн, Александр и Ангел-Хранитель.
Усекновенная голова Иоанна Крестителя с предстоящими на полях
Композиция традиционная, выполнена в иконной манере. В центре, на красно-коричневом фоне, на зеленоватом блюде лежит отсеченная голова Иоанна Крестителя, над головой нимб. Лик изборожден морщинами, глаза полузакрыты.
Христос благословляет хлеб
Поясное изображение Христа, благословляющего хлеб и вино. На полях – фигуры ангела-хранителя и избранных святых.
Иконы 41 - 60 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец