Название «Избранные святые» принято употреблять для именования самостоятельного сюжета, когда изображенные святые составляют главное место в композиции иконы. Также избранными святыми может называться часть композиции, например, святые, изображенные на полях или группа святых в сложных сюжетах, когда затруднено перечисление или выявление имен каждого святого. Избранные святые могут изображаться фронтально в ряд, а также вполоборота в молении почитаемой иконе Божией Матери, Спасителю или празднику, расположенных в верхней части. Избранными святыми не являются части деисусных композиций, предстоящие (например, предстоящие у Креста на иконах Распятия) и парные святые, например, апостолы Петр и Павел, Борис и Глеб, Косма и Дамиан, Флор и Лавр, Зосима и Савватий Соловецкие и другие, а также святые на иконах-минеях.
Существует несколько принципов отбора святых в этой иконографии. Наиболее часто встречается патрональный принцип: на иконе изображаются святые, тезоименитые заказчику иконы или его семье. Вторую группу составляют иконы с изображением общечтимых святых заступников, наиболее почитаемых в конкретной местности. Из этой группы со временем выделяются святые покровители семьи и более частных нужд – болезнях, даровании потомства и удачи в торговле, путешествиях, военных походах и других. Третья группа показывает на иконе святых в соответствии с посвящением храма и его пределов. Четвертый принцип – церковно-догматический или исторический: святые подобраны для зримого утверждения церковных догматов или в память какого-либо исторического события. Пятую группу икон составляют местные святые, то есть святые, жизнь и деятельность которых была связана с данным регионом, например, новгородские святые. В иконописи Нового времени принципы объединения разных святых на одной иконе расширяются, например, появляются иконы святых, память которых приходится на один день церковного календаря – например, день рождения заказчика или члена его семьи.
Можно предположить, что самостоятельные композиции, изображающие Избранных святых, появились еще в доиконоборческий период. Наиболее ранней иконой избранных святых в древнерусском искусстве является оборот новгородской иконы «Знамение» XII века: по поздним надписям – святые апостол Петр и мученица Наталия (древние надписи не сохранились, поэтому идентификация святых до сих пор предмет научного спора). Избранными святыми являются также изображенные на иконе «Святые Иоанн Лествичник, Георгий и Власий» XIII века из собрания Русского Музея в Санкт-Петербурге.
Авторы:
Жанна Григорьевна Белик,
кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.
Ольга Евгеньевна Савченко,
научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.
Литература:
- Бусева-Давыдова И. Л. Избранные святые: возникновение и развитие иконографического типа // Болотцевские чтения–XIII. Ярославль, 2009. С. 15–24.
- Смирнова Э. С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII – начало XV века. М., 1976.
- Лазарев В. Н. История византийской живописи. М., 1986.
- Иконопись из собрания Третьяковской галереи. М., 2006.
- Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода. XV век. М., 1982.
Воскресение. Сошествие во ад с праздниками
В среднике изображён сюжет Сошествия воскресшего Христа в ад. В клеймах представлены праздники.
Деисус и избранные святые
Данный тип иконы (с Деисусом в верхнем регистре и прямоличными множества фигурами святых в двух нижних регистрах) достаточно редок, хотя внешне напоминает композицию икон-святцев. Возможно связь этой иконы с лицевыми подлинниками. Из этих источников художник мог почерпнуть такие довольно редкие иконографические детали, как изображение престола Спасителя без спинки и Евангелия в Его руках в зарытом виде. В колорите, с преобладанием традиционных для Новгорода темно-зеленых, красных и охристых тонов, а также в энергичной пробелке одежд и в типе коренастых фигур просматривается влияние новгородских образцов. В то же время упрощенность рисунка, прозрачность слоев охрения в «личном» письме, скупость цветовой гаммы свидетельствуют о провинциальном происхождении этой иконы.
Деисус с избранными святыми
В среднике изображение Спаса Вседержителя на престоле с благословляющим жестом правой руки, в левой - раскрытое Евангелие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей.
Избранные святые
Створки складня-кузова.
Избранные святые
В среднике иконы, в молении Богоматери Воплощение и Святой Троице, представлены благоверный князь Борис, священномученик Феодор Киренейсский, равноапостольная Мария Магдалина и преподобная Ксения Римляныня. Над изображением Богоматери Воплощение представлена Святая Троица в варианте, известном под названием «Отечество». По сторонам престола Святой Троицы представлены восемь чинов ангельских: серафимы, херувимы, господства, силы, власти, начала, архангелы, ангелы (девятый чин, по-видимому, внутри самой Троицы).
Избранные святые
Икона-двухрядница. В верхней части иконы изображены святые Пелагеи, Соломеи, Иустины, Крестины, Феклы, Марфы, Парпары. В нижней Козьма, Дамина, мученик Артемия, Федора Стратилата, Георгия, Михаила Черниговского, дьякона Стефана.
Избранные святые Сампсоний, Федор, Николай Чудотворец, Елизавета, Иоанн
Фронтальные изображения избранных святых в рост. В верхней части иконы - Облачный Спас.
Икона двухрядная. Положение во гроб. Богоматерь и избранные святые
В верхнем ряду иконы изображена Богоматерь с Младенцем и сцена «Положение во гроб», а в нижнем изображены избранные святые в рост.
Икона многочастная. В скорбях и печалях утешение
Икона многочастная. Верхний ряд - три клейма с круглым и полукруглыми завершениями. Пресвятая Богородица имен. "В скорбях и печалях утешение" с предстоящими Иоаном Богословом и Иоаном Крестителем.
Икона-складень трехчастная «Праздники и избранные святые»
Икона с двумя створами, соединенными со средником полосками кожи.. В средник иконы вставлена перламутровая раковина с резными изображениями на ее внутренней стороне: в кругах – Богоматерь Знамение (изображение окружено надписью с текстом молитвы «Достойно есть…»), Троица Ветхозаветная (вокруг изображения надпись с текстом тропаря в неделю Пятидесятницы), серафим и херувим, между кругов - в рост фигура благословляющего Христа и 12 поясных фигур апостолов. По краю раковина обрамлена серебряной позолоченной сканой оправой с чередующимися альмандинами, бирюзой и синими стеклами в кастах. Вокруг раковины, на золотом фоне иконы, - круговая надпись с текстом стихиры «Придете людие…» и изображения: Спас Нерукотворный, преподобные Сергий и Никон, царь Константин и царица Елена, четыре евангелиста. На левой створке складня на золотом фоне изображены Воскресение-Сошествие во ад, Собор архистратига Михаила, Иоанн Предтеча-Ангел Пустыни, Благовещение и святые в рост, в два ряда – святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, святые Пахомий Великий, Феодор Освященный, мученики Георгий, Федор Стратилат и Никита, святые Антоний Великий, Евфимий Великий. На правой створке на золотом фоне изображены Умовение ног, Распятие, Успение Богоматери, Покров и святые в рост, в два ряда – митрополиты Петр, Алексий, Иона и Леонтий, святые Александр Свирский и Василий Блаженный, мученики Дмитрий и Феодор Тирон, святые Зосима, Савватий и Макарий Калязинский. На наружной стороне створок на зеленом фоне изображены в рост архангелы Михаил и Гавриил.
Иоанн Предтеча с предстоящими
Икона с неглубоким ковчегом. Пятифигурная композиция: в центре в рост, в фас Иоанн Предтеча на левой руке блюдо с усекновенной главой и свитком с текстом, над головой нимб, за спиной два крыла. Предстоящие справа священномученица Анна, священномученик Димитрий, слева: священномученица Мавра, апостол Матфей. На верхнем поле Облачный Спас.
Козьма и Дамиан
Икона «Козьма и Дамиан с избранными святыми». Двухфигурная композиция в рост. Козьма и Дамиан обращены друг к другу, у них в руках ковчежки.
Неопалимая купина
В центральной части иконы Богоматерь с Младенцем изображены на фоне восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами. Один из них – красного цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину; другой – зелёного цвета, указывающий на естественный цвет купины, который она сохранила, объятая огненным пламенем. По углам красного четырёхугольника – символы евангелистов. Неопалимая Купина окружена ангелами. Основной сюжет обрамлен изображениями святых.
Никола (оплечный)
Оплечное изображение святителя. Слева и справа от его лика представлены полуфигуры Христа и Богоматери, а на полях изображено двое святых.
Никола Можайский, Иоанн Златоуст
В среднике иконы фигуры святых представлены в рост. Николай Можайский изображён держащим в левой руке храм, а в правой меч. Иоанн Златоуст держит в левой руке Евангелие, а его правая рука поднята в благословляющем жесте. На полях иконы изображено четверо святых.
Никола с избранными святыми
Никола изображен фронтально, по пояс, правой рукой благословляет; на левой, покрытой фелонью и омофором, - закрытое Евангелие. В верхнем поле в центре Этимасия (Престол уготованный).
По сторонам Этимасии поясные изображения целителей Косьмы и Дамиана. На боковых полях святые даны в рост, в три ряда, попарно. Вверху – князья Борис и (слева) и Глеб (справа). В правых руках они держат мученические кресты, в левых – выставленные вперед мечи в ножнах, перевитые перевязью. Посередине боковых полей изображены мученики Флор (слева) и Лавр (справа). Внизу слева – преподобная Евдокия и справа мученица Домна (?). На нижнем поле оплечные изображения святых жен: слева – Параскева (?), справа – Фотиния.
Никола Чудотворец
В среднике иконы представлено поясное изображение святого. В левой руке он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте. По сторонам от нимба святого помещены фигуры сидящих на облаках Христа с Евангелием и Богоматери с омофором. На полях иконы изображены святые Сергий, Савва, Екатерина и Мария.
Николай Чудотворец
Поясное изображение святителя дополнено крупными фигурами Христа и Богоматери, вручающих святителю Евангелие и омофор. В правой руке Николая открытое Евангелие. В верхней части средника представлены две группы святых (по три фигуры в каждой группе). Можно предположить, что здесь изображены три мученика (Флор, Лавр и Власий?) и три мученицы (Параскева, Варвара, Ульяна?).
Николай Чудотворец со святыми на полях
В среднике помещено поясное изображение святителя. В левой руке он держит Евангелие, а правая поднята в благословляющем жесте. Справа и слева от его лика представлены полуфигуры Иисуса Христа и Богоматери. На полях фигуры архангела и святых.
Николай Чудотворец, с избранными святыми
В среднике помещено оплечное изображение святителя Николая. На полях изображение трех избранных святых.
Иконы 21 - 40 из 61
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец