Святитель Афанасий Великий (290-е годы – 373 год) – архиепископ Александрийский, выдающийся богослов и церковный деятель.

Многочисленные исторические свидетельства о жизни Афанасия Великого сохранились в сочинениях самого святителя, его современников, церковных историков IV – V веков, а также в сборниках документов.

Однако сведения о жизни святителя до принятия архиепископского сана малочисленны и противоречивы. По мнению исследователей, Афанасий Великий родился около 295 года, возможно, в Александрии. Вероятно, он получил неплохое образование, поскольку был хорошо знаком с античной философией и литературой. Сохранилось свидетельство о том, что Афанасия и его мать крестил архиепископ Александрийский Александр. Большое влияние на будущего святителя оказал преподобный Антоний Великий, Житие которого святитель составил впоследствии. В течение шести лет святой Афанасий исполнял обязанности чтеца, после чего принял диаконский сан. Архиепископ Александрийский Александр назначил его своим секретарем. Святитель Александр и Афанасий Великий присутствовали в 325 году на Первом Никейском соборе, который осудил арианскую ересь.

Святой Афанасий был поставлен на архиепископскую кафедру 8 июня 328 года. Он посвятил свою жизнь подвижнической борьбе против различных ересей, распространившихся в это время на христианском Востоке. Несмотря на то, что святитель Афанасий не оставил систематически изложенного учения, своими многочисленными полемическими трудами он внес огромный вклад в развитие православного богословия, поэтому его называют «Великим» и считают одним из Отцов Православия.

Однако непримиримая позиция святителя по отношению к сторонникам Ария привела к многочисленным попыткам сместить его с архиепископской кафедры. Императорам, управлявшим Восточной частью Римской империи, отправлялись ложные доносы, обвинявшие святого в государственных, уголовных и других преступлениях. Более семнадцати лет провел Афанасий Великий в ссылках и изгнании.

Святитель Афанасий Великий умер в мае 373 года, не дожив всего несколько лет до II Вселенского Собора, на котором был сформулирован Символ веры, получивший наименование Никео-Константинопольского Символа веры.

В византийском и русском искусстве Афанасий Великий изображается в виде старца с седыми волосами с большими залысинами на лбу и седой бородой средних размеров в святительских одеждах – фелони и омофоре – с евангелием или свитком в руке. Древнейшим из сохранившихся является изображение святителя в росписях апсиды церкви Санта-Мария Антиква, датируемое второй половиной VIII века. В древнерусском искусстве наиболее ранним является изображение Афанасия Великого в росписях Кирилловской церкви в Киеве второй половины XII века.

Дни памяти святителя Афанасия Великого – 31 января (18 января по старому стилю), 15 мая (2 мая по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Протоиерей Валентин Асмус и др. Афанасий Великий // Православная энциклопедия. Том IV. М., 2002. С. 22–49.

2. Протоиерей Валентин Асмус, протоиерей Владислав Цыпин. Вселенский I Собор // Православная энциклопедия. Том IX. М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. С. 571–580.

3. Протоиерей Валентин Асмус, протоиерей Владислав Цыпин. Вселенский II Собор // Православная энциклопедия. Том IX. М., 2005. С. 580–588.

4. Блиндерова Н.В. Житие Кирилла и Афанасия Александрийского в росписях Кирилловской церкви Киева // ДРИ: Монументальная живопись XI–XVII вв. М., 1980. С. 52–60.

5. Евсеева Л.М. Афонская книга образцов XV в. О методе работы и моделях средневекового художника. М., 1998. С. 194, 270, 299.

6. Большаков С.Т. Подлинник иконописный. М., 1903.