Великомученик и целитель Пантелеимон до крещения носил имя Пантолеон. Он родился в Никомедии, его мать Еввула была христианкой, а отец знатным язычником. Мама воспитывала сына в православной вере, но она рано умерла, и отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем поручил известному врачу Евфросину обучить сына врачебному искусству. Вскоре о молодом талантливом враче услышал император Максимиан и пожелал его видеть при дворе. Никомедийский священник Ермолай рассказал Пантолеону о Христе. Пантолеон принял крещение с именем Пантелеимон после того как увидел ребенка, умершего от укуса змеи и воскресшего от молитвы ко Христу. Пантелеимон стал безвозмездным врачом, бессребреником, то есть за лечение он не брал денег. Вскоре император узнал, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Он призвал Пантелеимона и попросил его опровергнуть донос. Пантелеимон предложил императору испытание веры: призвать неизлечимого больного и языческих жрецов с условием, у кого истинная вера, то сможет исцелить больного. Согласно Житию святого, языческие жрецы не смогли помочь калеке, а Пантелеимон силой молитвы даровал больному здоровье. Чудо ожесточило императора, он приказал предать святого жестоким мучениям, но Пантелеимон оставался невредимым. После истязаний святому усекли голову. Брошенное в костер тело не сгорело, христиане похоронили святого, это случилось в 305 году. Глава святого хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всем», христианское имя «Пантелеимон» означает «всемилостивый».

Иконография великомученика Пантелеимона сформировалась в раннехристианскую эпоху. Древнейшие изображения выявлены в церкви Санта-Мария Антиква в Риме (VII – VIII века). На иконах великомученик представлен юношей в одеждах, традиционных для целителей – хитоне и гиматии, иногда в красном плаще. В правой руке мученический крест, в левой – коробочка для лекарств или сосуд с маслом. Иногда в правой руке святой держит лжицу или кисточку для помазания, которые часто завершаются крестиком. Древнейший житийный образ датируется XIII веком и находится в монастыре св. Екатерины на Синае. В честь великомученика Пантелеиомона в Новгороде в XI веке был основан монастырь. В рукописи XII века, обнаруженной в архиве г. Кельна, рассказывается о чудесном исцелении раненного на охоте князя Мстислава Владимировича явившемся ему Пантелеимоном. В XIX веке в России получают широкое распространение иконы великомученика Пантелеимона, написанные в иконописных мастерских Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

День памяти великомученика Пантелеимона 9 августа (27 июля по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

  1. Житие Великомученика и целителя Пантелеимона. Киев, 2006.
  2. Лазарев В. Н. История Византийской живописи. М., 1986.
  3. Евсеева Л. М. Афонская книга образцов XV в. М., 1998.
  4. Банк А. В. Византийское искусство в собраниях Советского Союза. М.–Л., 1967.
  5. Древности монастырей Афона X – XVII веков в России. Из музеев, библиотек, архивов Москвы и Подмосковья. Каталог выставки. М., 2004.
  6. Sinai. Treasures of the monastery of Saint Catherine. Ekdotike Athenon. 1990.
  7. Lowden J. Early Christian & Byzantine Art. Phaidon Press, 2003.
  8. Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII – начала XX веков. М., 1996.