Святитель Василий Великий (329/330 – 379) – епископ Кесарийский, выдающийся богослов и церковный деятель.

Многочисленные исторические свидетельства о жизни Василия Великого сохранились как в сочинениях самого святителя, так и в сочинениях его современников – святителя Григория Богослова, святителя Григория Нисского, младшего брата Василия Великого и др., а также в сочинениях церковных историков IV – V веков и житийной литературе.

По мнению современных исследователей, Василий Великий родился около 329–330 года в городе Неокесария Понтийская (ныне город Никсар, Турция), однако, существует и другая точка зрения, согласно которой местом рождения святителя является город Кесария Каппадокийская (ныне город Кайсери, Турция). Родители Василия Великого были крупными землевладельцами. Семья святителя отличалась особым христианским благочестием: отец его матери Емилии принял мученическую смерть, а бабушка со стороны отца Макрина Старшая получала духовные наставления от святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарии.

У родителей Василия Великого Емилии и Василия Старшего было девять или десять детей. Мальчик получил традиционное воспитание. Отец, желавший, чтобы дети получили хорошее светское образование, отдал сына в семилетнем возрасте в начальную школу. В 346 году Василий продолжил обучение в училище города Кесарии Каппадокийской, где, возможно, он впервые встретился с Григорием Богословом, который впоследствии стал его близким другом. Чтобы получить высшее образование, юноша в 348 году отправился в Константинополь. Однако его не удовлетворил уровень обучения в новой столице, и он переехал в Афины, где посещал разных учителей. Имея блестящие способности, Василий Великий основательно изучил арифметику, геометрию, астрономию, медицину, юриспруденцию, добился значительных успехов в философии, грамматике, метрике и этике.

Около 356 года он возвратился к родным в Кесарию Каппадокийскую, где начал исполнять обязанности адвоката в суде и преподавать риторику детям. Около 357 года Василий Великий принял крещение (ему было 27 лет), а затем совершил путешествие в Сирию и Египет, где, возможно, посетил некоторые монастыри. После возвращения, желая аскетической жизни, Василий Великий уединился в труднодоступном месте на реке Ирис в имении своих родителей. Позднее к нему присоединился Григорий Богослов.

Церковное служение Василий Великий начал с обязанностей чтеца, в 362 или 364 году он был рукоположен во присвитера, а в 370 году был избран на епископскую кафедру Кесарии Каппадокийской. Возглавляя епархию, Василий Великий вел активную борьбу против арианства и других ересей, которые в это время получили распространение на христианском Востоке.

Огромное значение имеет деятельность святителя по составлению и редактированию богослужебных текстов. Василий Великий является автором литургии, носящей его имя, а также трактатов, поучений, писем, бесед, и нескольких сочинений, посвященных устроению монашеской жизни.

Кроме того, Василий Великий уделял много внимания больным, нищим и путешествующим: на свои средства и пожертвования он устроил больницу и странноприимный дом.

Василий Великий умер, как считает большинство исследователей, 1 января 379 года от хронической болезни, которой страдал всю жизнь. Он был похоронен рядом с другими епископами Кесарийскими.

В византийском и русском искусстве Василий Великий изображается в виде средовека с тонким смуглым лицом, высоким лбом, черными волосами и черной бородой с проседью в святительских одеждах – фелони и омофоре – с евангелием или свитком в руке. Самый ранний из сохранившихся иконописных образов святителя датируется VII веком, он находится в монастыре великомученицы Екатерины на Синае. В древнерусском искусстве наиболее древним является изображение Василия Великого в мозаиках Софии Киевской (1037–1045). Образ святителя включался в состав икон деисусного чина. Примером может служить ростовой образ Василия Великого из деисусного чина Благовещенского собора Московского Кремля последней четверти XIV века. Кроме того, образ святителя встречается на створках царских врат. Древнейшим памятником подобного типа являются царские врата второй половины XIII века из Успенской церкви села Кривое на Северной Двине (Холмогорский район, Архангельской области) из собрания Третьяковской Галереи.

Дни памяти святителя Василия Великого – 14 января (1 января по старому стилю), 12 февраля (30 января по старому стилю).

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Михайлов П. Б., иеромонах Дионисий (Шлёнов), Турилов А.А. и др. Василий Великий // Православная энциклопедия. Том VII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 131–191.

2. Качалова И. Я., Маясова Н. А., Щенникова Л. А. Благовещенский собор Московского Кремля. М.: «Искусство», 1990.

3. Лифшиц Л. И. Царские врата // Государственная Третьяковская Галерея. Древнерусское искусство X – начала XV века. Каталог собрания. Том 1. М., 1995. Кат. № 17.