Святитель Гурий (ок. 1495 − 1563) − первый архиепископ Казанский и Свияжский (1555 − 1563), прославлен многочисленными чудотворениями.

Исторические сведения о святителе Гурии сохранились в летописных источниках и Житии святого, составленном около 1596 – 1597 года казанским митрополитом Гермогеном (с 1606 года патриарх Московский, священномученик), который лично знал святителя.

Согласно тексту жития, святитель Гурий происходил из принадлежащего к сословию служилого дворянства рода Руготиных. Он родился в городе Радонеж, его отца звали Григорий. Время рождения святителя неизвестно, по предположению исследователей, это произошло около 1495 года. При Крещении мальчику дали имя Григорий. Вероятно, Григорий был обучен грамоте. В молодые годы юноша поступил на службу к князю Ивану (Василию ?) Пенкову Ярославскому. Через некоторое время князь сделал его управляющим в своем доме. Молодого человека, подобно Иосифу Прекрасному, оклеветали, обвинив в связи с женой господина. Разгневанный князь хотел казнить слугу, но был остановлен своим сыном: Григория посадили в яму с одним оконцем вверху. Юноша провел в заточении около двух лет, питаясь овсом. По его просьбе приятель приносил ему бумагу, чернила и трость, и Григорий составлял книжечки-азбуки для детей. Деньги, полученные от продажи этих книжечек, он просил раздавать нищим. По прошествии двух лет Григорий, увидев, что дверь не заперта, освободился из заточения и отправился в Иосифо-Волоцкий монастырь, где принял монашеский постриг с именем Гурий. Приблизительно с 1542 – 1543 по 1551 годы Гурий был настоятелем Иосифо-Волоцкого монастыря.

В 1554 году Гурий был назначен настоятелем Селижаровского Свято-Троицкого монастыря (совр. поселок Селижарово Селижаровского района Тверской области). В 1555 году по указу царя Ивана Васильевича IV была учреждена Казанская епархия, и святитель Гурий был избран первым архиепископом Казанским и Свияжским. В Казань святитель отправился вместе с настоятелем Николо-Пешношского монастыря Варсонофием, который должен был устроить в Казани Спасо-Преображенский монастырь и настоятелем Старицкого Успенского монастыря Германом, который был назначен архимандритом Свияжского Успенского монастыря. Святитель Гурий, исполняя указ царя, заботился о распространении православия во вновь образованной епархии. В казанском кремле при содействии архиепископа был возведен псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем Благовещенский собор, в городе открылось более двадцати православных храмов. Святитель Гурий крестил татарский народ не «насильством», а «любовью и ласкою».

Преставился святитель 2 декабря 1563 года (по старому стилю) после продолжительной болезни и был погребен у алтаря Спасо-Преображенского собора. Незадолго до этого он был пострижен в великую схиму архимандритом Спасо-Преображенского монастыря Варсонофием. В 1576 году у алтаря Преображенского собора рядом с Гурием был погребен святитель Варсонофий. Их нетленные мощи были обретены в 1595 году во время строительных работ. По указу патриарха Иова святые Гурий и Варсонофий были канонизированы.

В русском искусстве святитель Гурий изображался в виде старца с длинной бородой в архиерейском облачении – фелони и омофоре, митре, с жезлом или евангелием в руках. Подобным образом святой представлен на левом поле шитой пелены "Богоматерь Казанская" начала XVII века из собрания Государственного Русского Музея. Единоличные образы святого встречаются не часто. На иконах святитель Гурий, как правило, изображался вместе со святителем Варсонофием в молении к Спасителю или к образу Божией Матери, как, например, на иконе «Святители Гурий и Варсонофий, Казанские чудотворцы» XVIII века из собрания Государственного Исторического Музея. Также широкое распространение получили образы Богоматери Казанской со святителями Гурием и Варсонофием на полях.

День памяти святителя Гурия – 18 декабря (5 декабря по старому стилю), 3 июля (20 июня по старому стилю), 17 октября (4 октября по старому стилю) в Соборе Казанских святых, в Соборе Тверских святых.

Авторы:

Жанна Григорьевна Белик,

кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник музея имени Андрея Рублева, хранитель фонда темперной живописи.

Ольга Евгеньевна Савченко,

научный сотрудник музея имени Андрея Рублева.

Литература:

1. Липаков Е.В., Чугреева Н.Н. Гурий // Православная энциклопедия. Том XIII. М., 2007. С. 464–469.

2. Творения святейшаго Гермогена, Патриарха Московскаго и всея России. С приложенiем чина поставленiя в Патрiарха. – Изданiе Церковной Комиссiи по чествованiю юбилейных событiй 1612, 1613 и 1812 годовъ. М.: Печатня А. И. Снегиревой, 1912. с. 35–51.

3. ПСРЛ, том XIX. Издание 1-е. СПб., 1903.Стб. 482.

4. Дробленкова Н.Ф. Гермоген, патриарх // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2 (вторая половина XIV – XVI в.). Ч. 1: А–К / АН СССР. ИРЛИ; Отв. ред. Д. С. Лихачев. Л., 1988.

5. Пречистому образу Твоему поклоняемся…: Образ Богоматери в произведениях из собрания Государственного Русского Музея. СПб., 1994. Кат. № 166. Ил. на с. 266.

6. Подлинник иконописный. Издание С.Т. Большакова, под редакцией А.И. Успенского. М., 1903. С. 36.